您好欢迎来到曲靖市煤炭工业局!
当前位置: 首页 > 行业动态
董保同市长强调坚决化解过剩产能推动煤炭转型升级
发布日期:2016-06-02     来源:转载     浏览次数:3156
T浏览字号

  5月6日,曲靖市政府召开全市煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展专题会议,市委副书记、市长董保同在会上强调,全市各级各部门要贯彻落实国务院和省委、省政府有关精神,坚决完成化解过剩产能任务,推动煤炭产业转型升级,促进煤炭行业脱困发展。

      副市长唐宝友在会上传达了日前召开的全省煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展专题会议精神,明确了曲靖市将要完成的化解过剩产能目标任务。今年2月国务院下发了关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见,坚持市场倒逼、企业主体,地方组织、中央支持,综合施策、标本兼治,因地制宜、分类处置,将积极稳妥化解过剩产能与结构调整、转型升级相结合,实现煤炭行业扭亏脱困升级和健康发展。云南省现有煤炭生产能力11600万吨,计划控制在7000万吨,将要化解煤炭产能4600万吨,今年化解煤炭产能2000万吨。近年来曲靖市的煤炭产能和产量占云南省的一半左右,今年要化解煤炭产能740万吨,近年还将化解煤炭产能1000余万吨,任务重、压力大、时间紧、困难多。

      市长董保同强调,“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”是党中央、国务院关于经济社会发展的重大决策部署, 化解过剩产能是推进供给侧结构性改革的重要措施。曲靖市是煤炭大市,能源产业多年来发挥了重要作用,但是全国全省经济形势变化较快,受经济增速放缓、能源结构调整等因素影响,近年来煤炭需求大幅下降,供给能力持续过剩,供求关系严重失衡,企业效益普遍下滑,市场竞争秩序混乱,安全生产隐患加大,化解煤炭行业过剩产能势在必行。全市各级各部门必须统一思想、提高认识、加大力度,毫不动摇地坚决落实省委、省政府的有关部署,不折不扣地完成化解煤炭过剩产能的目标任务。

      董保同要求,全市各级政府和有关部门要采取有力措施,把化解煤炭过剩产能工作做实做细。要坚持市场倒逼与政府支持相结合、化解产能与转型升级相结合、整体推进与重点突破相结合的基本原则,严格控制新增产能,加快淘汰落后产能,有序退出过剩产能,治理不安全生产,控制超能力生产,限制劣质煤使用,推进企业改革重组,促进行业调整转型。要层层签订目标责任书,精心谋划、扎实推进产能化解,宣传好国家对地方化解煤炭过剩产能中的人员分流安置给予奖补等政策措施,科学研究全市各地煤炭产业的发展情况,认真分析各个煤矿的现状和前景,做好煤炭企业投资者、经营者和从业者的思想工作,引导他们算好经济账、生态账、发展账,运用兼并重组、债务重组和破产清算等方式处置“僵尸企业”,适度减少煤矿数量,较大幅度压缩煤炭产能,推动煤炭产业规模化安全高效发展。要积极稳妥地做好煤炭企业职工安置工作,坚持企业主体作用与社会保障相结合,细化措施方案,落实保障政策,维护职工合法权益,确保经济发展社会稳定。

      全市各县(市、区)政府领导在会上作了表态发言。(来源:曲靖日报   记者:路宏刚)


浏览次数:3156    点赞   2