您好欢迎来到曲靖市煤炭工业局!
当前位置: 首页 > 行业动态
曲靖市煤炭工业局关于罗平县小海子煤矿资源整合技改项目初步设计的批复
发布日期:2017-11-30     来源:原创     浏览次数:5112
T浏览字号

曲靖市煤炭工业局关于罗平县小海子煤矿

资源整合技改项目初步设计的批复

 

罗平县煤炭工业局:

你局上报的《关于云南大瑞煤业集团有限公司小海子煤矿资源整合技改项目初步设计审查的请示》(罗煤请〔201721号)收悉。根据《云南省人民政府办公厅关于进一步支持煤炭产业转型升级实现科学发展安全发展的通知》(云政办发201432号)、《曲靖市人民政府关于促进煤炭产业转型升级实现科学发展安全发展的实施意见》(曲政发201465)精神,2017626曲靖市煤炭工业局联合云南煤矿安全监察局,组织专家对云南省地方煤矿设计研究院编制的《罗平县小海子煤矿资源整合技改项目初步设计》(以下简称初步设计)进行技术审查,专家组提出了修改意见,设计单位根据专家组提出的修改意见进行了修改完善,经专家组复核后,认为达到相关规定要求,同意通过设计审查,于2017816出具了《罗平县小海子煤矿资源整合技改项目初步设计专家组评审意见》。经研究,现批复如下:

一、项目建设条件

(一)地质勘探

云南省地质工程勘察总公司20119月提交了《云南省罗平县小海子煤矿生产勘探报告》,并取得了《关于〈云南省罗平县小海子煤矿生产勘探报告〉矿产资源储量评审备案证明》(云国土资储备字〔2012112号)、《〈云南省罗平县小海子煤矿生产勘探报告〉评审意见书》(云国土资矿评储字〔201249号);20177月云南省一四三煤田地质勘探队提供了《关于小海子煤矿生产勘探报告(2011)与小海子煤矿矿区范围内实际煤层分布局部不一致的情况说明》,矿井地质勘探程度基本满足设计要求。

(二)采矿许可证

云南省国土资源厅颁发的小海子煤矿现采矿许可证(证号:C5300002011011140111595),有效期限自201212212022221,采矿权范围由6个拐点圈定,面积5.6421km2,开采标高范围为+2185+1700m

(三)转型升级方案

根据《云南省煤矿整顿关闭工作联席会议办公室关于曲靖市煤炭产业结构调整转型升级方案的审查确认意见(第四批)》(云煤整审〔20156号),罗平县小海子煤矿为资源整合技改类矿井,整合周边零星资源,核定生产能力6万吨/年,建设规模为21万吨/年。

二、矿井地质特征及开采技术条件

 (一)地质特征

    矿区总体构造复杂程度属中等类型。

 (二)水文地质条件

 矿井水文地质条件为以裂隙弱含水层充水为主的中等类型。

 (三)工程地质条件

 工程地质条件为以层状岩类为主的中等类型。

 (四)其它开采技术条件

1.瓦斯

本矿2008200920112012年矿井瓦斯等级鉴定结论表明,矿井相对瓦斯涌出量为4.652.56m3/t,矿井绝对瓦斯涌出量为0.360.27m3/min,煤矿近四年均鉴定为低瓦斯矿井,其周边矿井历年瓦斯等级鉴定结果均为低瓦斯矿井。

设计采用分源预测法对矿井瓦斯涌出量进行了预测,采煤工作面绝对瓦斯涌出量为1.446.11m3/min、掘进工作面绝对瓦斯涌出量为0.130.41m3/min;矿井相对瓦斯涌出量为5.3121.62m3/t,矿井绝对瓦斯涌出量为3.0512.42m3/min,属高瓦斯矿井,设计按高瓦斯矿井设计。

同意《初步设计》按高斯矿井设计。

2.煤尘爆炸危险性及煤层自燃倾向性

根据2017年云南省煤矿安全计量监测站对该矿C16C20C21b煤层做的煤的自燃倾向性鉴定报告、爆炸危险性鉴定报告,和勘探报告钻孔资料,综合确定:煤的自燃倾向性均为类、自燃,煤尘均有爆炸性。

同意设计按煤尘有爆炸危险性、煤层自燃设防。

3.地温

该矿区属地温正常无热害地区。

三、矿井储量、矿井设计生产能力及服务年限

(一)矿井资源储量

根据《云南省罗平县小海子煤矿生产勘探报告》矿产资源储量意见、评审备案证明和20177月云南省一四三煤田地质勘探队提供的《关于小海子煤矿生产勘探报告(2011)与小海子煤矿矿区范围内实际煤层分布局部不一致的情况说明》,矿区保有储量646万吨,矿井工业储量612.6万吨,设计可采储量443.11万吨。

(二)设计生产能力及服务年限

煤矿设计生产能力21万吨/年,服务年限为15年,整合资源扩界后矿区新增面积约2.9468km2,服务年限也会相应增加。

四、井田开拓

(一)工业场地位置和矿井开拓方式

《初步设计》改造利用现有主斜井工业场地,采用斜井开拓方式,改造利用现有位于矿井南部边界的生产井筒3条,即原技改主井(设计为主斜井)、原主井(设计为副斜井)、原风井(设计为回风斜井)。

主斜井装备一台固定式深槽角钢丝绳芯带式输送机和一台架空乘人装置,担负矿井原煤运输、行人及进风等任务;副斜井装备提升绞车,担负矿井提升矸石、下放材料、设备、进风及敷设管线等任务;回风斜井担负全矿的回风任务。

原则同意开拓方案、工业场地、井筒数量、功能及其参数的设计。

      (二)水平及盘区划分

原则同意矿井划分为1个水平2个盘区,即+1850m水平,以F1断层为界,将+1850m水平划分为两个盘区,F1断层以西为一盘区,F1断层以东为二盘区。

(三)盘区布置

原则同意《初步设计》投产盘区为一盘区,C16煤层布置1个普采工作面(111601工作面)作为投产采煤工作面。主斜井、副斜井、回风斜井井口位置在C20煤层露头顶板,设计按现有3条井筒的倾角、方位继续延伸至+1850m落平,落平后3条井筒位于C23煤层底板,穿层布置盘区运输石门、盘区回风石门,沿C16煤层底板走向向北布置一盘区运输大巷和一盘区回风大巷,两条大巷掘进至煤柱边界线后相互贯通形成一盘区主要通风系统。每一个采煤工作面均按三条巷道布置,一条回风巷,一条机运巷,一条轨道巷,同时布置开切眼,构成盘区生产系统后便可回采。

(四)巷道掘进与支护

原则同意投产时全矿井布置2个掘进工作面,即1个机掘工作面(111602轨道巷机掘工作面)和1个炮掘工作面(111603轨道巷炮掘工作面)。

原则同意井下巷道支护以锚网喷为主,交岔点及部分支护困难的破碎地段采用锚网喷加U型钢支护或拱碹支护,半煤岩巷采用锚网、锚喷支护,各类硐室采用锚网喷或拱碹、砼支护,煤仓采用砼支护,对大断面和围岩稳定性较差的巷道采取锚网和锚索或对巷道巷道围岩注浆等加强支护。

(五)井下运输

原则同意原煤运输:采煤工作面的原煤(MG100/111-TWD型单滚筒采煤机)采煤工作面(SGB620/40T型可弯曲刮板输送机)工作面运输顺槽(SGB620/40T型刮板转载机)工作面运输顺槽(DSJ65/20/2×37型带式输送机)溜煤眼一盘区运输大巷(带式输送机)盘区运输石门(机轨合一)(带式输送机)运输石门(带式输送机)主斜井(胶带输送机)地面储煤场。

原则同意井下辅助运输:材料及设备由副斜井提升绞车→+1850m运输石门蓄电池机车工作面,掘进出矸则按反方向运输。

五、采煤方法及采煤工艺

原则同意《初步设计》采用倾向壁式采煤法,普采工艺,全部垮落法管理顶板,以及设计提出采区设备配备。

六、矿井通风与安全

(一)瓦斯等级

原则同意煤矿按高瓦斯矿井进行设计。

(二)矿井通风

原则同意采用并列式通风方式,机械抽出式通风方法。

(三)瓦斯抽采

原则同意矿井瓦斯抽采设计方案和设备选型。

(四)矿井安全避险六大系统

原则同意矿井安全避险六大系统选型配置方案。矿井灾害预防措施及安全装备,应按照云南煤矿安全监察局批复的安全设施设计的要求组织实施。

七、主要设备选型

原则同意矿井提升、运输、通风、压风、瓦斯抽采及排水设备选型。矿井供配电系统、矿井监控系统、人员定位系统、供水施救系统、通信联络系统、紧急避险等系统的设备选型合理。

八、矿井供配电、通信及广播系统

原则同意《初步设计》提出的地面及井下供配电,安全监控、人员定位系统设计方案;同意《初步设计》推荐的通信设置、设备选型方案。

九、地面建筑、生产系统、总平面布置及防洪排涝、给排水及供热、节能减排

建筑指标及初拟结构方案基本可行。原则同意地面生产系统设置方案。矿井工业场地总平面布置方案基本合理可行。原则同意工业场地防洪排涝设计。原则同意给排水及供热设计方案。原则同意对矿井生产的能耗分析意见和所采用的节能减排措施。

十、环境保护及水土保持治理

 原则同意环境保护及水土保持治理措施。

十一、技术经济

矿井移交生产时井巷工程量累计为7719m,其中:按煤岩类别分,岩巷6087m,煤巷100m,半煤巷1532m,目前已经施工和改造利用井巷工程量累计1015m,待新掘井巷工程量6704m,原则同意矿井建设工期为26个月。

矿井全员工效1.72/工,在籍人数为531人。

矿井新增建设投资10075.71万元,增量吨煤投资671.71元,项目建设总投资(含铺底流动资金)10510.13万元。

     十二、相关要求

(一)项目建设单位要严格按照《初步设计》批复意见和专家组审查意见组织项目建设、做到依法建设、规范建设和安全施工。

(二)煤矿在建设、生产过程中,必须重视对老空水的核查,切实加强对老窑、采空区范围圈定、标注、积水探查技术管理工作,对老窑及采空区积水建议采用疏干放水措施,将其排空后,从根本上消除积水突水威胁;严格执行超前探放水工作,做到预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采,防止突水事故的发生。

(三)矿井在建设、生产过程中,揭露煤层及时进行瓦斯基础参数收集和测定工作,根据测定结果及时调整设计;石门揭煤和遇断层等特殊构造时必须采取防突措施,并及时进行瓦斯参数测定和瓦斯地质工作,进一步探明煤层的瓦斯赋存情况和地质构造情况,优化瓦斯抽采方法和瓦斯治理方案,严格落实瓦斯抽采系统建设工作,完善瓦斯治理的各项功能和设施条件,确保通风可靠、抽采达标、监控有效和管理到位。

(四)矿井建成后只能按批准的设计形成一套生产系统,布置1个普采工作面,1个机掘工作面,1个炮掘工作面。

(五)必须完备环境影响评价报告及水土保持方案等支撑性批复文件,按照环保设施三同时的要求,环保设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。

(六)煤矿企业要按照项目建设规定,抓紧办理转型升级新增矿区范围相关手续。项目实施中,若因矿井瓦斯等级、煤层自燃倾向性、煤尘爆炸危险性发生变化,及开拓方式、首采区和首采工作面、采煤工艺、提升、运输、通风等主要生产系统发生变化,应立即停止施工,由原设计单位修改设计或作出变更,并办理相关报批手续后方可施工。

(七)施工过程必须严格落实各项安全规章制度和安全技术措施,落实安全责任制,加强建设施工安全管理,确保施工安全。严禁边建设边生产,每月定期向罗平县煤炭工业局上报项目建设实施情况。

(八)罗平县煤炭工业局要加强煤矿建设项目监管,落实项目建设按批准的设计组织实施;督促煤矿企业办理和完善相关证照及环评手续,待项目建设支撑性文件完备后,煤矿编制《施工组织计划》和《施工安全技术措施》报你局审核同意,下达《煤矿建设项目开工通知》后,煤矿方可开工建设。

                         

 

              曲靖市煤炭工业局

                       201791

 


浏览次数:5112    点赞   0