您好欢迎来到曲靖市煤炭工业局!
当前位置: 首页 > 行业动态
曲靖市煤炭工业局关于开展煤矿安全生产标准化抽查考评工作的通知
发布日期:2017-11-10     来源:原创     浏览次数:853
T浏览字号


各县(市、区)煤炭管理部门:

    为努力构建本质安全型煤矿,全面提升煤矿抗风险能力,筑牢煤矿安全生产基础,按照《曲靖市煤炭工业局关于印发2017年度煤矿安全生产工作意见的通知》(曲煤安〔2017〕1号)、《曲靖市煤炭工业局关于开展煤矿安全生产标准化工作的通知》(曲煤安〔2017〕17号)和《曲靖市煤炭工业局转发云南省煤炭工业

管理局关于印发云南省煤矿安全生产标准化考核定级实施办法的通知》(曲煤安〔2017〕91号)安排,市煤炭局决定组织开展2017年度煤矿安全生产标准化抽查考评工作,现就有关事宜通知如下。

一、成立领导小组

为顺利推进年度煤矿安全生产标准化抽查考评工作,市煤炭工业局成立工作领导小组。

组  长:高红子  市煤炭工业局局长

副组长:杨  彬  市煤炭工业局副局长       

成  员:吕龙祥  市煤炭工业局副局长

           龙光伟  市煤炭工业局副局长

           李   云  市矿山应急救援指挥中心主任

           查文革  市煤矿安全监管执法支队支队长

           尹连武  市煤炭工业局正科级干部

           唐开锐  市煤炭工业局办公室主任

           张仕祥  市煤炭工业局安全监管科科长

           尹   旻  市煤炭工业局规划发展科科长

           易   辉  市煤炭工业局财务稽查科科长

           尹稳才  市煤炭工业局技术装备科负责人

           林   杰  市煤炭工业局办公室副主任

           钱会民  市煤炭工业局安全监管一科副科长

           许贵平  市煤炭工业局安全监管二科副科长

           刘永能  市煤矿安全监管执法支队副支队长

           毛   勇  市矿山应急救援指挥中心副主任       

领导小组下设办公室在安全监管一科,由张仕祥兼办公室主任,负责煤矿安全生产标准化抽查考评工作的统筹协调和日常工作。

二、抽查考评范围

全市范围内申报煤矿安全生产标准化等级的煤矿。

(一)申报二级及以上安全生产标准化等级的煤矿进行全覆盖检查考评。

(二)申报三级安全生产标准化等级的煤矿按不低于申报煤矿数的20%进行抽查考评。

三、工作内容

(一)严格按照《国家煤矿安全监察局关于印发<煤矿安全生产标准化考核定级办法(试行)>和<煤矿安全生产标准化基本要求及评分方法(试行)>的通知》(煤安监行管〔2017〕5号)及《云南省煤炭工业管理局关于印发云南省煤矿安全生产标准化考核定级实施办法的通知》(云煤安全〔2017〕163号)等文件要求,对煤矿进行安全生产标准化等级考评。

(二)专家组同时抽查检查煤矿、煤炭分局(煤管所)、各县(市、区)煤炭管理部门建设、创评煤矿安全生产标准化等级工作开展情况。

(三)市局参检人员对2017年国务院督察组、各级煤矿安全监管监察部门督察检查所提问题和隐患、煤矿安全生产“体检”工作和煤矿安全生产大检查工作中查处隐患的整改情况及各县级煤炭管理部门开展煤矿安全生产标准化宣传、贯彻、培训及创评等工作情况进行检查。

(四)市局参检人员对煤矿安全生产信息化建设情况进行检查。重点查安全监控系统、人员位置监测系统、图像监视系统是否联网上传信息;煤矿基本信息、人员、证照、图纸、安全生产标准化、应急救援、产量销量信息是否录入系统和更新;煤矿管理人员、监控系统值班人员是否熟练掌握煤矿安全生产信息化系统操作技能。

四、工作时间

2017年11月12日至2017年12月10日。

五、考评工作组

本次年度煤矿安全生产标准化抽查考评工作通过政府购买第三方服务的方式,由专家和监管人员共同组成工作组。每个工作组包含下列两类人员:

(一)市煤炭局安全监管人员1-2人,负责指导、联系、协调和配合抽查考评工作,同时开展煤矿安全监管执法,对考评检查发现的隐患和问题,下达安全监管指令依法依规处置。

(二)由采矿、通风、机电、地质专业专家各1人组成专家组,负责煤矿安全生产标准化抽查考评和检查县、乡(镇)两级行业管理部门工作情况。

六、工作程序

(一)召开煤矿安全生产标准化抽查考评工作动员会

2017年11月12日(星期日)下午13时30分,在曲靖市煤炭工业局监测监控中心召开动员会议,动员和安排部署抽查考评等工作。

(二)现场检查考评

现场检查考核定级工作由专家组组长负责组织开展,按照时间服从质量的原则,每个煤矿的检查考评时间不少于2天。

各县(市、区)煤炭管理部门要重视煤矿安全生产标准化考评工作,积极同市局联络员及专家组联系,统筹安排进驻煤矿开展检查考评工作,确保考评工作顺利完成。

1.召开预备会

工作组抵达煤矿,按照专家组工作分工,初审煤矿提交资料,审核煤矿评级基本条件。

2.现场考评和检查

煤矿评级基本条件达标后,由专家组组长确定各专业人员分组和地面、井下检查区域,监管人员按照任务分工参加检查。

3.形成考核材料

完成《评分表》(详见《国家煤矿安全监察局关于印发<煤矿安全生产标准化考核评级办法(试行)>和<煤矿安全生产标准化基本要求及评分方法(试行)的通知》(煤安监行管﹝20175号))和《安全生产标准化抽查考评得分和X级标准达标情况表》、《煤矿安全生产标准化考评报告》。

4.交换意见和下达监管执法文书

煤矿考评完毕,由专家组组长组织意见交换,向煤矿反馈安全生产标准化考核评级等工作存在的问题及建议。市局参检人员按照安全监管执法程序、规定、要求开展煤矿安全监管执法并下达监管执法文书。

(三)反馈抽查考评和安全检查情况

各县(市、区)煤矿抽查考评检查完毕,由市煤炭局联系片组负责人组织意见交换,向各县(市、区)煤炭管理部门反馈煤矿安全生产标准化考核评级和安全生产工作存在的问题及建议,并送达曲靖市煤炭工业局煤矿安全监管建议书。

(四)总结通报

考评检查工作全面结束后,由曲靖市煤炭工业局组织召开煤矿安全生产标准化考核评级等工作总结通报会,总结2017年度煤矿安全生产标准化工作,通报煤矿安全生产标准化建设工作和煤矿安全生产存在问题和不足,提出下步工作要求。

七、工作要求

(一)抽查考评业务工作实行专家组组长负责制,具体业务工作以专家组意见和结论为准。抽查考评组要认真严谨,严格按照程序、标准逐项检查打分,不留死角,对存在一票否决的事项坚决不予评定,客观公正地作出评价,全面、实事求是地反映存在的问题,并对考评结果负责。通过考评,查找存在不足,更进一步规范煤矿安全生产标准化建设工作,夯实煤矿安全基础,提升煤矿安全管理水平。

(二)各县(市、区)煤炭管理部门要成立领导机构,切实加强组织领导,细化统筹安排,做到任务明确,责任到人,各县局分管安全的领导为本区域联系人,负责安排、保障煤矿安全生产标准化等工作的顺利开展。市局联系片组领导要随时跟踪、调度、督促、指导、协调所挂钩联系区域的工作开展情况。

(三)各级煤炭管理部门和煤矿要对煤矿安全生产标准化工作进行再学习、再认识,充分认识做好煤矿安全生产标准化工作的重要性和必要性,提前收集整理矿井基本概况资料、技术资料及图件资料,及时向专家组提供所需电子文档及纸质资料,所提供的各项资料要能够真实反映煤矿安全生产工作实际情况。要认真总结提炼煤矿安全生产、管理及技术等方面的问题,加强与专家组沟通交流,虚心请教学习。

(四)市煤炭工业局参检人员要严格把关、仔细检查,确保圆满完成工作任务。

(五)工作组要严格遵守《曲靖市煤炭行业主管部门工作人员“十不准”》、《中共曲靖市委办公室 曲靖市人民政府办公室关于印发<曲靖市关于禁止公务活动和工作时间饮酒的规定(试行)>的通知》(曲办发﹝201760号)和党风廉政建设有关规定,严肃工作纪律,在工作期间,严禁饮酒,不得利用工作之便谋取不正当利益,不得收受煤矿财物、宴请和娱乐服务等。专家组食宿、交通、保险、专家咨询费等各种费用不得由基层管理部门和煤矿企业承担。

(六)中标单位要加强对专家组及专家的管理,严格把关专家标准、资质,负责专家安全,约束专家行为,认真贯彻执行有关法律法规标准,坚持原则,履行职责。同时,各专家务必保持通讯联络畅通,确保工作正常开展。

(七)在检查考评过程中,若每县有1个申报三级安全生产标准化的煤矿考核不合格的,该县所有三级煤矿重新开展年度考核工作,并在全市通报。经整改重新考评后,仍有安全生产标准化等级达不到相应等级要求的,要进行降级或取消等级,对达不到三级安全生产标准化的煤矿,坚决停产整改,经整改仍不达标的依法提请县级人民政府实施关闭。

(八)各检查考评组要对所检查县(市、区)煤矿存在的问题进行分析、汇总,并向煤矿、县级煤炭管理部门书面提交问题清单、意见、建议。考评工作全部结束后,由云南地方煤炭事业局设计院牵头,曲靖煤炭设计院配合,总结、提炼并提交全市煤矿安全生产标准化考评工作总结报告。

(九)煤矿要对照隐患和问题清单,逐项逐条按照“五落实”的要求进行整改,整改完毕后,报请县级煤炭管理部门验收,并将验收结果报市煤炭局安全科,待煤矿存在的问题及隐患整改完毕后,按照规定进行公告认定,本次未认定达到三级以上的煤矿2018年春节复工复产时绝不允许恢复生产,原煤矿安全质量标准化等级失效。

(十)各考评组检查考评煤矿生产状况发生变化的,根据煤矿实际生产状况进行适当调整。

 

 曲靖市煤炭工业局            

20171110日            

浏览次数:853    点赞   0
      
©版权所有: All Rights Reserved 曲靖市煤炭工业局
滇ICP备15004423号-1 滇公网安备 53030202000148号 主办单位:曲靖市煤炭工业局 联系电话:(0874)8983678
技术支持: 奥远科技