您好欢迎来到曲靖市煤炭工业局!
当前位置: 首页 > 行业动态
曲靖市煤炭工业局关于12月煤矿安全风险预警督办的通知
发布日期:2017-11-30     来源:原创     浏览次数:2600
T浏览字号


各县(市、区)煤炭行业管理部门:

时至年末岁尾,我市煤炭价格保持高位运行,煤矿生产愿望强烈,安全生产风险增加,防范安全生产事故刻不容缓,为确保全市煤矿安全生产,根据国家、省、市煤矿安全生产工作要求,结合近期我市煤矿安全生产现状,特提出如下预警督办意见:

一、扎实抓好年末岁尾煤矿安全生产

各级煤炭管理部门和煤矿企业要认真贯彻落实党的十九大精神,对煤矿安全生产工作再认识,坚决落实中央、省、市有关煤矿安全生产工作要求,克服松懈、厌战情绪,真正担起煤矿安全责任,始终保持高标准、严要求,坚持思想不松懈、力度不衰减、标准不降低,将责任层层压实、压力层层传导、措施层层落实。各县(市、区)煤炭管理部门要自行筹备组织开展“安全平安月”活动,通过加大宣传教育培训力度,深入推进煤矿安全生产大检查,狠抓安全生产标准化动态达标考核,不断深化隐患排查治理和强化风险分级管控等措施,切实加大安全监管执法检查力度,严厉打击各类非法违法生产建设行为,积极稳妥抓实抓细年末岁尾煤矿安全生产各项工作。

二、认真落实煤矿分级分类管控措施

各县(市、区)煤炭管理部门要结合煤矿安全风险等级,进一步强化分类监管措施,针对不同类别矿井,按照“一矿一策”原则,严格落实分类监管措施。加大对正常生产矿井的监管力度,督促煤矿严格按照批准的作业点面组织生产作业,切实强化现场管理和隐患排查治理工作,查清煤矿在日常生产过程中存在的问题,切实把隐患消灭于萌芽状态,确保煤矿安全生产;督促建设矿井按照批复的设计,依法依规组织建设,坚决杜绝边建设边生产行为;督促隐患整改的矿井,严格对照审查批准的整改方案,按照“五定”原则和“五落实”要求进行整改,严格控制下井人数和作业点面;督促停产停建矿井严格编制安全技术措施,确保通风排水安全,切实做到停实停稳,严禁擅自组织生产建设,一经发现,提请地方人民政府关闭;加大对整合关闭矿井的巡查、检查力度,严防擅自启封井口,人员误入,防范关闭矿井死灰复燃。

三、大力推动煤矿安全生产标准化动态达标

年度煤矿安全生产标准化考评抽查工作基本结束,煤矿对安全生产标准化工作认识不到位、重视程度不够,“上热下冷、政紧企松”现象突显,普遍存在标准化动态考核工作不到位,月度考评检查记录不全、问题隐患不清、整改措施不硬等问题。各级煤炭管理部门、云南煤化工集团要认真对照国家、省、市有关煤矿安全生产标准化工作要求,进一步加大宣贯培训力度,对煤矿安全生产标准化工作进行再认识、再学习,针对存在的问题和隐患,成立工作小组,“一矿一册”制定整改方案,严格督促煤矿按照“五落实”要求进行整改,同时要认真组织梳理分析,结合各地实际研究制定切实可行的动态管理措施,推动煤矿标准化建设和管理水平上台阶,确保煤矿安全生产标准化工作取得实效。

四、加大双随机监管执法力度

市局各挂钩联系片组要严格按照《曲靖市煤炭工业局关于印发<煤矿建设项目和安全生产监管“双随机、一公开”工作实施方案>的通知》(曲煤通〔201730号)要求,在12月内按照“双随机”要求,认真开展随机抽查督查,进一步规范煤矿安全生产监督检查行为,提高执法效能,积极推进安全生产监督检查随机抽查工作,并对监管执法情况及时进行公开。

五、做好极端天气防范工作

各级煤炭管理部门要督促煤矿切实加强极端天气防范工作,积极应对冰雪、凌冻等极端天气对矿井供电系统、供水管路及其它矿用设备等可能造成的损害,全力防范灾害天气引发次生灾害。要加大对重点部位、设备的巡查检查力度,尤其是储煤场、矸石山、地面变电站、绞车房、通风机房、监控室及调度室,确保煤矿各大系统运转正常。要建立完善极端天气预警制度,加强与气象部门间的信息互通,出现极端天气时要及时发布预警信息,提前做好预防准备。对冰雪凌冻天气可能导致的坍塌、滑坡、断电、淹井等事件要制定应急预案,做好应急救援准备,储备充足的应急救援物资,确保各应急救援队伍信息畅通、人员到位和快速反应,有效提高应对突发事件的应急救援处置能力。

六、认真做好年度工作总结和谋划

各级煤炭管理部门要切实增强责任感、使命感和紧迫感,对照年度安全生产目标责任状,结合年度安全生产工作意见,全面梳理排查各项目标任务完成情况,认真总结、查缺补漏,确保目标任务按时限顺利完成。同时,要在全面总结2017年度工作的基础上,结合自身实际情况,积极谋划部署2018年度安全生产工作,并于201712716:00前将年度工作总结(纸质文档和电子文档)报市局安全一科。

七、切实做好元旦节期间值班值守工作

各级煤炭管理部门及煤矿企业,要高度重视节日期间值班值守工作,严格执行领导干部带班值班制度和关键岗位24小时值班制度,切实加强领导,坚守岗位,尽职尽责,保障安全生产调度、信息畅通,遇有突发事件,及时妥善处置上报。

 

 

                            曲靖市煤炭工业局            

                            2017年11月30日            

 

浏览次数:2600    点赞   0