您好欢迎来到曲靖市煤炭工业局!
当前位置: 首页 > 行业动态
曲靖市煤炭工业局关于切实抓好年末岁尾煤矿安全生产工作的通知
发布日期:2017-12-12     来源:原创     浏览次数:2393
T浏览字号

各县(市、区)煤炭行业管理部门:

20171211日,董保同市长组织召开全市煤矿安全生产工作会议,会议对近期国家煤矿安全监察局到我市暗查暗访煤矿安全生产工作情况进行了通报,就下步工作进行了安排部署。根据会议安排,为切实抓好年末岁尾煤矿安全生产工作,全面贯彻落实党中央、国务院、省、市有关煤矿安全生产工作决策部署,推进煤矿安全生产责任落实,确保各项安全防范措施落地生根,促进煤矿安全生产形势持续向好发展,现就有关事宜通知如下。

一、国家煤矿安全监察局暗查暗访情况通报

125日至127日,由国家煤矿安全监察局李万疆副局长带队的工作组深入我市暗查暗访煤矿安全生产工作,对富源县打厂沟煤业有限公司打厂沟煤矿、富源县营上镇海扎煤矿、曲靖富源黑路山煤业有限公司黑路山煤矿共计3个煤矿开展现场检查,查出各类安全生产隐患和问题86条。

国家局暗查暗访组反馈情况指出,我市煤矿安全生产工作存在12个方面的突出问题:一是思想认识不到位,煤矿企业依经验办矿管矿,办矿水平低,守法意识淡薄,安全生产形势不容乐观。二是煤矿未按规定配备五职矿长、五职技术员,缺乏“明白人”。三是规章制度的建立编制与煤矿实际结合程度低、不完善,在执行过程中不严不细,落实不到位。四是隐患排查能力不足,整改不到位,不能从根源上发现问题,分析原因,部分隐患反复出现,长期改而不绝。五是煤矿生产系统开拓布局不合理,存在违规擅自开采保安煤柱,边技改建设边组织生产行为。六是机电运输管理不到位,专业人才稀缺。七是安全监测监控系统运行不正常。八是瓦斯管理不到位,存在瓦斯检查漏检、假检情况。九是应急管理不到位,通讯调度联络指挥系统不具备强插强拆全呼功能;监控、调度人员配备不足,存在顶岗空岗情况;压风自救、供水施救系统设置不合理,不能正常使用。十是隐蔽致灾因素普查不到位,矿区地质资料不完善,勘探程度不足,采空区、老窑等管理不到位。十一是开采易自燃、自燃煤层的煤矿,防灭火措施制定不切实际,措施落实不力。十二是安全监管作用发挥不充分,监管人员业务水平有待提高,标准把握不准确,执法力度不到位。

二、提高安全生产意识,筑牢思想防线

各级煤炭管理部门和煤矿企业要认真对照国家煤矿安全监察局暗查暗访反馈问题,举一反三,深入开展自查自纠,对煤矿安全生产工作再认识,进一步增强煤矿安全生产“红线”意识和“底线”思维,凝心聚力、齐抓共管、共同担当,全力促进煤矿安全生产稳步好转。一是按照党政同责、一岗双责、齐抓共管管业务必须管安全、谁主管谁负责的要求,依法依规建立健全安全生产责任制,切实强化安全生产责任落实,各级监管人员要切实增强责任感、使命感和紧迫感,从思想根源上杜绝麻痹大意、厌战情绪,始终坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价这条“红线”,坚守不安全不生产这条“底线”。二是通过谈心对话、会议宣贯、检查座谈等方式,积极引导帮助煤矿企业提高安全生产意识,充分认识到抓好煤矿安全生产工作是企业自身发展的必然要求,切实把思想统一到“安全第一,预防为主,综合治理”的安全生产方针上来,用心抓、用力抓、切实抓,把煤矿安全生产思想防线入脑入心入行动。

三、强化队伍建设,严格部门监管责任落实

各级煤炭管理部门要认真贯彻落实党的十九大精神,深入推推进安全生产领域改革发展的实施意见落地,坚决落实中央、省、市有关煤矿安全生产工作要求,克服松懈、厌战情绪,真正担起煤矿安全责任,始终保持高标准、严要求,做到思想不松懈、力度不衰减、标准不降低,切实将责任层层压实、压力层层传导、措施层层落实。一是进一步严肃责任落实要求,建立健全责任清单制度,各项工作要明确具体内容和时限,做到“尽职照单免责、失职照单问责”。二是以人员配备、执法装备、经费保障、能力提升和作风建设等6个方面为重点,认真研判部署,狠抓基层队伍建设,切实解决基层监管力量薄弱、保障不足、作风不实、能力不强、业务不精、责任落实不到位的问题,促进重心下移、关口前移,切实提升监管水平。三是抓好监管干部素质提升,有计划的组织实施监管干部专业技术轮训,大力培养现有安全技术人才,同时通过引进、遴选等方式,不断充实监管干部队伍,优化队伍人员结构,从整体上提高干部队伍的业务能力和综合素质。四是强化煤矿安全风险分级管控,针对区域煤矿生产状况,定期进行评估、预警,加强动态管理,科学合理的制定煤矿安全监管执法计划、管控制度和管控措施,对症下药,准确施策,真正做到分级分类、突出重点有效管控。五是切实发挥部门服务指导作用。充分整合县局分局专业技术力量,指导煤矿健全完善规章制度,规范安全生产技术管理,帮助煤矿开展安全风险辨识评估和防范对策制定,确保各系统、各环节、各风险点全面管控到位。六是持续深入开展“打非治违”专项行动,使之常态化、规范化、制度化,始终保持打非治违高压态势,凡发现煤矿存在非法违法生产建设行为,坚决按照“四个一律”要求严肃查处。

四、强化跟踪问效,严格督促煤矿企业主体责任落实

各级煤炭管理部门要以贯彻落实国家省市有关煤矿安全生产方针政策为着力点,严格督促煤矿企业主体责任落实,切实强化跟踪问效,真正把问题发现在事前、提醒在事前、解决在事前,确保各项防范措施得以有效落实。一是把煤矿企业主体责任落实情况列为每次安全检查的必查内容,督促煤矿企业认真贯彻落实煤矿安全生产方针政策,建立健全各级领导班子安全生产责任制,层层签订全员安全生产责任状,严格考核奖惩,做到事事有人管,人人有责任。二是督促煤矿企业进一步建章立制,结合实际修订完善煤矿各项规章制度,形成以制度管人,以制度管事的工作体系,坚决杜绝凭经验管理,随意指挥的情况。三是督促煤矿企业加大安全生产投入,严格按照国家规定提取使用安全生产费用,不断优化完善生产系统,改造升级六大安全系统,切实保障隐患排查治理经费。四是督促煤矿企业认真组织开展全员安全培训教育,提升从业人员整体安全意识,配齐配全“五职矿长”“五职技术员”及各岗位特种作业人员,每月组织矿级领导和特种作业人员进行专项技术培训和能力测评,考核不合格、能力不满足岗位需求的要强制培训或调离原岗位。五是督促煤矿企业建立健全隐患排查治理制度,切实加大隐患排查整治力度,对查出隐患和问题建立台账清单,制定整改措施,明确责任人员,按时验收销号,确保隐患及时消除,整改到位。六是督促煤矿企业认真制定标准化保级升级工作计划,限期达到二级以上标准,切实强化动态管理考核,严格对表对标检查整改,确保动态达标。七是督促煤矿企业严格执行矿领导带班和特员跟班作业制度,切实强化现场管理工作,认真执行各项作业规程和安全技术措施,确保措施到位,有效防范,安全生产。

五、坚持问题导向,立行立改,确保煤炭安全生产

各级煤炭管理部门和煤矿企业要以此次国家局暗查暗访组督查发现问题为导向,举一反三,立行立改,深入查摆分析制约因素,积极寻求破解方式方法,探索创新监督管理模式,切实解决“不会管、不会干、干不好”的问题,彻底扭转我市煤矿安全基础管理薄弱的局面。

(一)严肃整改存在问题。富源县煤炭工业局要按照“一矿一组”要求成立工作机构,进驻煤矿企业,严格督促国家煤监局暗查暗访抽查的三个煤矿逐项对照问题清单,严格按照“五定”原则和“五落实”要求,认真制定整改方案,确保隐患问题整改到位,并将整改验收情况报市局安全一科,市局富源组要及时跟踪三对矿井问题整改情况。

(二)全面开展安全生产大检查。各县(市、区)煤炭管理部门、云南煤化工集团要以此次暗查暗访问题为重点,结合煤矿全面安全“体检”、煤矿安全生产大检查所明确的检查内容,通过随机抽查、现场督查、突击检查、夜查等方式,立即组织对区域内所有煤矿开展一次全覆盖检查,全方位加大安全监管执法检查力度,做到横向到边、纵向到底,不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患。

市局各挂钩联系片组要结合四季度监管执法计划,于1218日至1230日期间,对辖区内不放心的煤矿再检查再督促。重点检查1211日全市煤矿安全生产工作会议精神贯彻落实情况、年度安全生产管理目标责任状完成情况、煤矿安全生产专项整治行动推进部署情况、深化煤矿安全生产大检查工作情况、煤矿隐患排查治理情况、煤矿安全综合信息化监管平台建设使用情况、安全维稳工作情况等内容。对检查情况及存在的问题要积极同各区县进行意见反馈,加强跟踪督促,并在1230日前将检查情况汇总(纸质文档和电子文档)交局安全一科。

(三)严格检查标准。对存在下列28种问题之一的矿井,坚决停产整改,重处重罚。

1.对国家、省、市有关煤矿安全生产方针政策不清楚,制度措施不执行的;

2.证照不全或存在不合法要素,证照逾期擅自组织生产的;

3.安全管理制度不健全,或者制度落实不到位的;

4.安全责任落实不到位,矿领导未对分管范围内安全生产工作承担相应职责,或者未执行矿长带班制度或者带班次数达不到规定要求的;

5.不严格执行安全生产报告制度,隐瞒井下实际情况的;

6.煤矿安全投入不到位,监管部门要求限期改善安全装备未达标的;

7.安全管理不到位,井下现场管理混乱,或者发现职工井下违规上岗、违章作业的;

8.安全隐患排查不实、不细,未按五定原则落实整改的;

9.超能力、超强度、超定员组织生产,或者违章指挥、违章作业、违反劳动纪律的;

10.图纸资料与矿井实际不符,提供虚假图纸的;

11.非正规采煤的;

12.擅自增加作业点面的;

13.未经批准擅自组织矿井检修、维修、建设、生产的;

14.采掘工作面供风不达标准的;

15.超层越界开采,违法违规开采保安煤柱;

16.通风系统不合理或者不完善、不可靠的;

17.通风设施不可靠;

18.瓦斯超限仍继续生产的;

19.高瓦斯和煤与瓦斯突出矿井未安装抽放系统,或有抽放系统但没有正常运行的;

20.煤与瓦斯突出矿井两个四位一体防突措施执行不到位的;

21.监控系统运行不可靠、传感器数量不足,拒不进行煤矿安全信息化改造升级,或者故意中断信息传输的;

22.不严格执行水害防治规定,掘进巷道未执行探放水规定的;

23.使用国家明令禁止使用或者淘汰设备的;

24.职工安全培训不到位的;

25.特种作业人员配备不足,或者特种作业人员对“应知应会应做”“必知必做必会”的知识和技能不掌握的;

26.特种作业人员未持证上岗、未按照规定跟班作业和履职的;

27.新建、改扩建矿井未按设计施工的,存在边建设、边生产行为,或者借技改为名擅自组织生产的;

28.未修编应急预案,或者应急队伍、物资、装备落实不到位,不组织应急演练的。

(四)严格控制煤矿作业点面数量。管理部门要严把审批关口,严格按照规定批准作业点面,煤矿严格按批准的作业点面执行,确保措施落实,保障安全生产。

(五)严格分类监管。对正常生产矿井要加大监管力度,督促煤矿严格按照批准的作业点面组织生产作业,切实强化现场管理和隐患排查治理工作,查清煤矿在日常生产过程中存在的问题,切实把隐患消灭于萌芽状态,确保煤矿安全生产;对建设矿井要严格督促煤矿按照批复的设计,依法依规组织建设,坚决杜绝边建设边生产行为;对隐患整改矿井,要督促煤矿认真对照审查批准的整改方案,按照“五定”原则和“五落实”要求进行整改,杜绝与整改无关的作业活动;对停产停建矿井要督促煤矿严格编制安全技术措施,确保通风排水安全,切实做到停实停稳,严禁擅自组织生产建设,一经发现,提请地方人民政府关闭;对整合关闭矿井要加大巡查检查力度,严防擅自启封井口,人员误入,防范关闭矿井死灰复燃。

六、深入推进煤矿安全生产专项整治行动

各县(市、区)要按照《曲靖市煤炭工业局 曲靖市国土资源局 云南煤矿安全监察局曲靖监察分局关于切实做好煤矿安全生产专项整治行动的通知》(曲煤通〔201795号)安排,以深化煤矿安全生产大检查为抓手,统筹“五个结合”,落实“五个一批”要求,着重突出重大灾害防治、隐患排查治理、安全风险分级管控和安全生产标准化动态达标等内容,结合各地实际和时段特点,认真组织研究制定具体整治方案,进一步明确目标任务,确立重点整治内容,细化工作措施,深入推进煤矿安全生产专项整治行动。一是参照市级专项行动领导小组组成模式,各区县要成立县级领导小组和相应工作机构,形成领导有力、工作有方的工作格局,强力推动专项整治行动。二是要加强有关部门间的协作联动,积极沟通协调,做到信息互通、互享,加大联合整治行动频次,有效形成监管合力。三是要统筹部署,强化跟踪问效,对专项整治行动各阶段工作进展情况要定期开展督查,加强督促指导,对措施不落实、整改不及时、整治不深入的,要责令限期“补课”,确保整治效果。四是要认真做好相关台账资料的收集整理,做到工作有记录,数据有台账,痕迹管理清晰。

七、查缺补漏,确保年初目标任务圆满完成

各级煤炭管理部门要对照安全生产目标责任状,结合年度安全生产工作意见,逐项查缺补漏,确保年初目标任务按时限圆满完成。

 

 

                         曲靖市煤炭工业局            

                             20171212日            

浏览次数:2393    点赞   0