您好欢迎来到曲靖市煤炭工业局!
当前位置: 首页 > 行业动态
曲靖市煤炭工业局关于宣威市顺亿矿业有限公司赤那河煤矿赤那河井专用风井技术改造项目竣工验收的批复
发布日期:2017-12-26     来源:原创     浏览次数:793
T浏览字号





 

曲靖市煤炭工业局关于

宣威市顺亿矿业有限公司赤那河煤矿

赤那河井专用风井技术改造项目竣工验收的批复

 

宣威市煤炭工业局:

你局上报的《关于宣威市顺亿矿业有限公司赤那河煤矿赤那河井专用风井技术改造项目竣工验收的请示》(宣煤生请〔201733号)收悉,根据《云南省煤炭工业管理局 云南煤矿安全监察局关于部分在建项目限期办结相关手续的通知》(云煤技改﹝2016258号)、《曲靖市煤炭工业局关于印发曲靖市地方煤矿技术改造建设项目竣工验收管理办法的通知》(曲煤通〔201043号)、《关于规范地方煤矿技术改造项目有关工作事项的通知》(联发〔20119号)及201741《曲靖市煤炭工业局会议纪要》有关规定,曲靖市煤炭工业局于201772628日组织专家对宣威市亿顺矿业有限公司赤那河煤矿赤那河井专用风井技术改造项目进行了竣工验收,针对验收中查出的问题,煤矿已按专家组提出的意见进行整改,宣威市煤炭工业局对存在问题的整改情况进行了复核,并上报了《关于宣威市顺亿矿业有限公司赤那河煤矿赤那河井专用风井技术改造项目验收存在问题整改落实情况的复查报告》,201794日验收专家组出具了《宣威市顺亿矿业有限公司赤那河煤矿赤那河井专用风井技术改造建设项目竣工验收鉴定书》。经研究,现批复如下:

一、项目审批情况

(一)立项审批

200911月曲靖市煤炭工业局以《关于宣威市顺亿矿业有限公司赤那河煤矿专用风井建设项目批复》(曲煤复﹝200959号)批准立项。

(二)设计审批

20101月煤矿委托曲靖煤炭设计研究院编制了《宣威市顺亿矿业有限公司赤那河煤矿赤那河井专用风井技术改造方案》,20103月曲靖市煤炭工业局以《关于宣威市顺亿矿业有限公司赤那河煤矿赤那河井专用风井技术改造方案设计审查的批复》(曲煤复〔20103号)进行了批复;煤矿于20106月开工建设。

二、项目建设情况

(一)井筒及井筒功能

矿井开拓方式为平硐斜井混合开拓,井筒数目为4个,即主斜井、副井、副平硐、风井。在现工业广场内新布置主井和副井,主井位于副平硐东侧,装备带式输送机和架空乘人装置,担负矿井原煤提升、人员上下、进风等任务,副井位于副平硐西侧,装备提升绞车,担负矿井矸石、材料设备提升下放,敷设管线、进风等任务;在矿界拐点矿13、矿14之间新布置风井,担负全矿井的回风任务;保留利用原主平硐为副平硐,担负矿井运矸、进风、排水等任务;报废原风井。经验收组和专家组检查,赤那河煤矿验收井筒名称、坐标、断面参数、长度、井筒装备及功能与设计相符。

           

 

 

 

 

井口坐标

m

纬距X

2888800.57

2888729.4

2888756.57

2888359.41

经距Y

35432004.84

35432004.82

35431999.61

35431196.92

标高Z

+1769

+1768.9

+1768.9

+1870

井筒方位角(°

8

9

358

40

井筒倾角(°

18

3‰/22

3‰

3‰

井筒长度(m

382

308

196

320

井筒净宽

m

 

4.6

2.8

2.4

2.4

掘进宽

4.9

3.0

3.0

3.0

井筒断面

m2

净断面

13.4

6.7

5.4

5.4

掘进断面

15.2

8.1

8.0

7.4

 

 

锚网喷

锚网喷

拱碹

拱碹

厚度(mm

100

100

300

300

井筒服务范围

服务全矿井

服务全矿井

服务全矿井

服务全矿井

井筒利用情况

已施工

已施工

原有利用

已施工

专用风井移交生产时

验收井筒

验收井筒

验收井筒

验收井筒




















(二)水平设置及硐室情况

建设情况与设计基本一致,矿井划分为两个水平,一水平标高+1769m,二水平标高+1673m,主、副斜井在+1673m水平落平后布置了+1673m水平井底车场、泵房、水仓、机电硐室,候车室、消防材料库等硐室。

(三)通风系统

建设情况与设计基本一致,矿井通风方法为机械抽出式,通风方式为中央分列式,采用2FBCDZNO15/2×55kw型主要通风机进行通风,主斜井进风710m3/min,副斜井进风295m3/min,副平硐进风880m3/min,矿井总进风1885m3/min,风井总回风1980 m3/min,矿井通风系统基本可靠。

(四)排水系统

建设情况与设计基本一致,煤矿在副斜井井底一侧建设了总容量为652m3的主、副水仓,安装了100DM45×3型,功率55KW工作、备用、检修排水泵共3台、敷设了2趟直径100mm排水管路,排水能力满足生产要求。

(五)供电系统

建设情况与设计基本一致,矿井改造实现“双回路”供电,一回路来自东山变电站10KV线路,另一回路来田坝变电站10KV线路。地面安装了S11-M-250/10变压器2台、S11-M-400/10变压器1台、S9-100/10变压器1台(另有一台备用),井下新安装了KBSGZY-200/10移动变电站2台、KBSGY/200/10移动变电站1台,煤矿改造建设高低压配电室,敷设2趟高压电缆2300m,实现井上下供电分开,10KV高压入井。

(六)联合试运转情况

项目20147月建设完工,于20147月至20149月进行了联合试运转,联合试运转期间各系统运行基本正常,满足安全生产基本条件,建设工程达到设计的各项指标。

三、竣工验收意见

(一)宣威市顺亿矿业有限公司赤那河煤矿赤那河井专用风井技术改造项目建设依据充分,建设工程基本按设计内容完成,井筒功能及装备符合设计要求,设施基本完善,技改项目建设整体达到设计预期效果,基本达到了专项技术改造项目竣工验收要求,同意宣威市顺亿矿业有限公司赤那河煤矿赤那河井专用风井技术改造项目通过竣工验收。

(二)宣威市煤炭工业局接到批复后,要督促煤矿加大瓦斯治理力度,严格落实瓦斯治理“十二字”方针和“十六字”工作体系,强化“零超限”目标管理,以瓦斯地质和通风系统为基础,以区域治理为关键,以安全监控系统为保障,强化制度措施落实,优化瓦斯抽采方法和瓦斯治理方案,严格落实瓦斯抽采系统建设工作,完善瓦斯治理的各项功能和设施条件,确保通风可靠、抽采达标、监控有效和管理到位。

(三)煤矿企业要加强防治水管理,进一步调查掌握矿区范围内的老窑开采范围和积水情况,加强老窑、本矿及相邻矿井采空区范围圈定、标注、积水探查技术管理工作,对老窑及采空区积水,建议采用疏干放水措施将其排空,从根本上消除积水突水威胁。井下采掘时必须切实做好超前探放水工作,做到“预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采”,防止突水事故的发生,确保矿井建设和生产安全。

(四)煤矿企业在之后的生产和建设过程中要强化主体责任的落实,加强安全教育培训和现场管理,严格执行各项安全生产制度,坚决防范和遏制事故发生。

(五)宣威市煤炭工业局要持续对《关于宣威市顺亿矿业有限公司赤那河煤矿赤那河井专用风井技术改造项目验收存在问题整改落实情况的复查报告》中暂不具备整改条件的5条隐患进行跟踪督促,确保隐患逐步整改落实到位,待整改完毕进行复查后上报我局。

 



曲靖市煤炭工业局

                          20171226


浏览次数:793    点赞   0
      
©版权所有: All Rights Reserved 曲靖市煤炭工业局
滇ICP备15004423号-1 滇公网安备 53030202000148号 主办单位:曲靖市煤炭工业局 联系电话:(0874)8983678
技术支持: 奥远科技