您好欢迎来到曲靖市煤炭工业局!
当前位置: 首页 > 行业动态
曲靖市煤炭工业局关于富源县墨红镇金鑫煤矿90万吨/年资源整合技改项目30万吨/年一期工程初步设计的批复
发布日期:2017-12-27     来源:原创     浏览次数:5542
T浏览字号




曲靖市煤炭工业局关于富源县墨红镇金鑫煤矿90万吨/年资源整合技改项目30万吨/年一期工程

初步设计的批复

 

富源县煤炭工业局:

你局上报的《富源县煤炭工业局关于上报金鑫煤矿整合技改项目初步设计审查的请示》(富煤请字〔201785号)收悉。根据《云南省人民政府办公厅关于进一步支持煤炭产业转型升级实现科学发展安全发展的通知》(云政办发201432号)、《曲靖市人民政府关于促进煤炭产业转型升级实现科学发展安全发展的实施意见》(曲政发201465)精神,按照《云南省煤炭工业管理局关于富源县墨红镇金鑫煤矿90万吨/年资源整合技改项目一期建设30万吨/年初步设计审查的复函》(技改〔201769)要求,20171115日曲靖市煤炭工业局联合云南煤矿安全监察局,组织专家对昆明煤炭设计研究院编制的《富源县墨红镇金鑫煤矿90t/a资源整合技改项目一期工程(30t/a)初步设计》(以下简称初步设计)进行技术审查,专家组提出了修改意见,设计单位根据专家组提出的修改意见进行了修改完善,经专家组复核后,认为达到相关规定要求,同意通过设计审查,于20171121日出具了《富源县墨红镇金鑫煤矿90t/a资源整合技改项目一期工程(30t/a)初步设计专家组审查意见》。经研究,现批复如下:

一、项目建设依据

(一)转型升级方案

根据《云南省煤矿整顿关闭工作联席会议办公室关于曲靖市煤炭产业结构调整转型升级方案的审查确认意见(第一批)》(云煤整审〔20149号),金鑫煤矿为整合重组类矿井,整合周边零星资源,核定生产能力6万吨/年,建设规模为90万吨/年。

(二)项目分期建设

根据金鑫煤矿申请,富源县煤炭工业局向曲靖市煤炭工业局上报了《富源县煤炭工业局关于富源县墨红镇金鑫煤矿90万吨/年建设项目分布实施、分期建设的请示》(富煤请字〔201779号),经曲靖市煤炭工业局审核后向云南省煤炭工业管理局上报了《曲靖市煤炭工业局关于上报富源县金鑫煤矿90万吨/年建设项目分步实施、分期建设的请示》(曲煤请〔201746号),云南省煤炭工业管理局于2017930日以《云南省煤炭工业管理局关于富源县金鑫煤矿建设项目分步实施分期建设的复函》(技改〔201758号)进行了函复:“原则同意富源县金鑫煤矿90万吨/年建设项目分步实施、分期建设,一期建设规模30万吨/年,在符合产业政策、具备条件的情况下,继续实施90万吨/年建设。”

(三)产能置换协议

金鑫煤矿分别与富源县人民政府签订了《金鑫煤矿产能置换意向性协议》,与富源县竹园镇久安煤矿签订了《关闭退出产能置换协议》,与罗平县阿窝煤矿签订了《关闭退出产能置换协议》,富源县煤炭工业局向曲靖市煤炭工业局上报了《富源县煤炭工业局关于富源县墨红镇金鑫煤矿90万吨/年建设项目分布实施、分期建设一期建设30万吨/年产能置换协议确认的请示》(富煤请字〔201792号),经曲靖市煤炭工业局审核后向云南省煤炭工业管理局上报了《曲靖市煤炭工业局关于上报富源县金鑫煤矿90万吨/年建设项目分步实施、分期建设一期30万吨/年产能置换协议确认的请示》(曲煤请〔201759号),云南省煤炭工业管理局于2017124日以《云南省煤炭工业管理局关于富源县金鑫煤矿建设项目产能置换指标交易协议的复函》(技改〔201775号)进行了函复:“富源县金鑫煤矿签订的置换产能指标合计24万吨/年,满足其建设规模增量24万吨/年应承担化解过剩产能任务,用于置换的实际关闭退出煤炭产能39.4万吨/年,符合用于置换的实际关闭退出煤矿产能不小于建设规模增量的要求”。

二、项目建设条件

(一)地质勘探

2013年,湖南省核工业地质局三○一大队提交了《云南省富源县金鑫煤矿生产勘探报告》,并取得了《关于〈云南省富源县金鑫煤矿生产勘探报告〉矿产资源储量评审备案证明》(云国土资储备字〔2013174号)、《〈云南省富源县金鑫煤矿生产勘探报告〉评审意见书》(云国土资矿评储字〔2013105号),地质勘探程度基本满足设计要求。

(二)采矿许可证

云南省国土资源厅颁发的金鑫煤矿现采矿许可证(证号:530000830155,有效期限自20085月至20185月,采矿权范围由7个拐点圈定,面积2.0038km2,开采标高范围为+2200+1550m

三、矿井地质特征及开采技术条件

(一)地质特征

   矿区总体构造复杂程度属中等类型。

(二)水文地质条件

矿井水文地质条件为中等类型。

(三)工程地质条件

工程地质条件属层状岩类为主的中等类型。

(四)其它开采技术条件

1.瓦斯

2009年、2011年、2012年金鑫煤矿矿井瓦斯等级鉴定报告:矿井相对瓦斯涌出量为55.4978.40m3/t,矿井绝对瓦斯涌出量为7.581.78m3/min,为高瓦斯矿井。

设计采用分源预测法预测矿井一期工程生产时瓦斯涌出量:采煤工作面绝对瓦斯涌出量为3.3213.85m3/min、掘进工作面绝对瓦斯涌出量为0.582.63m3/min;矿井最大相对瓦斯涌出量为62.85m3/t,矿井绝对瓦斯涌出量为27.85m3/min,属高瓦斯矿井,设计按高瓦斯矿井设计。

同意《初步设计》按高斯矿井设计。

2.煤尘爆炸危险性及煤层自燃倾向性

据云南省煤矿矿安全技术中心提交煤尘爆炸性鉴定报告:C8C9C11C16C21煤层有煤尘爆炸性,自燃倾向性属Ⅱ类,自燃煤层。设计投产的C7煤层暂未对煤尘爆炸性及自然倾向性进行鉴定,设计参考邻近的纳佐煤矿C7煤层的煤尘爆炸性检验报告及自燃倾向性检验报告:C7煤层有煤尘爆炸性,煤层自燃倾向性属Ⅱ类,自燃煤层,设计按有煤尘爆炸危险性、煤层自燃进行设计

同意设计按有煤尘爆炸危险性、煤层自燃设防。

3.地温

该矿区属地温正常无热害地区。

四、矿井储量、矿井设计生产能力及服务年限

(一)矿井资源储量

根据《云南省富源县金鑫煤矿生产勘探报告》及其矿产资源储量意见、评审备案证明,划定矿区范围内保有资源储量4830万吨,工业储量4505.4万吨,设计储量4097.3万吨,设计可采储量3026.6万吨。

(二)设计生产能力及服务年限

煤矿设计生产能力90万吨/年,一期工程设计生产能力30万吨/年,设计预计一期工程服务5年后,具备二期工程建设条件,经计算矿井总服务年限约30年。

原则同意矿井资源储量及服务年限计算。

五、            井田开拓

(一)工业场地位置和矿井开拓方式

《初步设计》改造利用现有工业场地,采用斜井开拓方式,矿井一期投产时,设置三个井筒:主斜井、一期副斜井、南翼回风斜井。主斜井为改造利用原1号斜井,主要担负煤、人员运输和进风、敷设管线任务;一期副斜井为改造利用原主斜井,担负矿井的进风和材料、矸石运输任务(二期工程时调整为进风井担负矿井进风任务);南翼回风斜井改造利用原回风斜井,担负矿井南翼盘区回风和敷设管线任务。

原则同意开拓方案、工业场地、井筒数量、功能及其参数的设计。

(二)水平及盘区划分

原则同意全矿井共划分为三个水平,分别是+1700m+1600m+1530m水平。其中,F2断层以东根据煤层赋存情况将可采煤层C7C8C9C11煤层划分一个水平,水平标高为+1700m;将可采煤层C15C16C19C21煤层划分一个水平,水平标高为+1600mF2断层以西为三水平,水平标高+1530m。一水平划分为一、二、三盘区,二水平划分为四、五盘区,三水平划分为六盘区。

(三)盘区布置

设计规划矿井达到90万吨/年设计生产能力时,一、二盘区同时生产,布置2个综采工作面。一期30万吨/年工程移交位于采矿许可证范围内的一盘区,投产C7煤层为薄煤层,采用高档普采工艺,接替的C9煤层采用综采工艺。

(四)巷道掘进与支护

原则同意投产时全矿井布置1个综掘面和1个炮掘面。

原则同意主斜井、一期副斜井、南翼回风斜井、运输大巷、辅助运输大巷均采用直墙半圆拱断面砼碹支护(或锚网喷支护);盘区巷道、盘区车场、盘区石门采用直墙半圆拱断面锚网喷支护;工作面运输巷和工作面材料巷采用矩形断面锚网喷支护。

(五)井下运输

原则同意原煤运输:矿井原煤运输采用带式输送机连续运输。采煤工作面开采的煤炭经工作面可弯曲刮板运输机、转载机、工作面运输巷可伸缩胶带输送机、盘区内煤组运输巷带式输送机和主斜井带式输送机运至地面。

原则同意辅助运输:采用有轨运输。副斜井采用JK-2.0×1.5/20型绞车提升运输;水平轨道巷采用CTY5/6GB 防爆特殊型蓄电池机车牵引矿车;盘区轨道巷采用SQ-80/B型无极绳连续牵引车牵引矿车;主斜井选用RJZ37-25/850YU型煤矿固定抱索器架空乘人装置。

六、采煤方法及采煤工艺

原则同意《初步设计》采用走向长壁采煤法,C7煤层采用高档普采工艺,接替的C9煤层采用综采工艺,全部垮落法管理顶板,以及设计提出采区设备配备。

七、矿井通风与安全

(一)瓦斯等级

原则同意煤矿按高瓦斯矿井进行设计。

(二)矿井通风

原则同意采用中央并列式通风方式,机械抽出式通风方法。

(三)瓦斯抽采

原则同意矿井瓦斯抽采设计方案和设备选型。

(四)矿井安全避险六大系统

原则同意矿井安全避险六大系统选型配置方案。矿井灾害预防措施及安全装备,应按照云南煤矿安全监察局批复的安全设施设计的要求组织实施。

八、主要设备选型

原则同意矿井提升、运输、通风、压风、瓦斯抽采及排水设备选型。矿井供配电系统、矿井监控系统、人员定位系统、供水施救系统、通信联络系统、紧急避险等系统的设备选型合理。

九、矿井供配电、通信及广播系统

原则同意《初步设计》提出的地面及井下供配电,安全监控、人员定位系统设计方案;同意《初步设计》推荐的通信设置、设备选型方案。

十、地面建筑、生产系统、总平面布置及防洪排涝、给排水及供热、节能减排

建筑指标及初拟结构方案基本可行。原则同意地面生产系统设置方案。矿井工业场地总平面布置方案基本合理可行。原则同意工业场地防洪排涝设计。原则同意给排水及供热设计方案。原则同意对矿井生产的能耗分析意见和所采用的节能减排措施。

十一、环境保护及水土保持治理

 原则同意环境保护及水土保持治理措施。

十二、技术经济

矿井移交生产时井巷工程量累计为8313m(利用巷道2363m,新建巷道5950),其中岩巷4492m,煤巷3821m。原则同意矿井建设工期为22个月。

矿井全员工效3.28/工,在籍人数为516人。

矿井一期工程新增建设投资34279.96万元,增量吨煤投资1428.33元,项目建设总投资(含铺底流动资金)35285.57万元。

     十三、相关要求

(一)项目建设单位要严格按照《初步设计》批复意见和专家组审查意见组织项目建设、做到依法建设、规范建设和安全施工。

(二)煤矿在建设、生产过程中,必须重视对老空水的核查,切实加强对老窑、采空区范围圈定、标注、积水探查技术管理工作,对老窑及采空区积水建议采用疏干放水措施,将其排空后,从根本上消除积水突水威胁;严格执行超前探放水工作,做到预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采,防止突水事故的发生。

(三)矿井在项目建设过程中,揭露煤层及时进行瓦斯基础参数收集和测定工作,根据测定结果及时调整设计;石门揭煤和遇断层等特殊构造时必须采取防突措施,并及时进行瓦斯参数测定和瓦斯地质工作,进一步探明煤层的瓦斯赋存情况和地质构造情况,优化瓦斯抽采方法和瓦斯治理方案,严格落实瓦斯抽采系统建设工作,完善瓦斯治理的各项功能和设施条件,确保通风可靠、抽采达标、监控有效和管理到位。

(四)矿井建成后只能按批准的设计形成一套生产系统,布置1个高档普采工作面,1个综掘工作面,1个炮掘工作面。

(五)必须完备环境影响评价报告及水土保持方案等支撑性批复文件,按照环保设施三同时的要求,环保设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。

(六)煤矿企业要按照项目建设规定,抓紧办理转型升级新增矿区范围相关手续。项目实施中,若因矿井瓦斯等级、煤层自燃倾向性、煤尘爆炸危险性发生变化,及开拓方式、首采区和首采工作面、采煤工艺、提升、运输、通风等主要生产系统发生变化,应立即停止施工,由原设计单位修改设计或作出变更,并办理相关报批手续后方可施工。

(七)富源县煤炭工业局要督促煤矿企业在建设过程中严格落实各项安全规章制度和安全技术措施,落实安全责任制,加强建设施工安全管理,确保施工安全,严禁边建设边生产并每月定期向你局上报项目建设实施情况。

(八)待省级部门出台产能置换方案后,富源县煤炭工业局要督促煤矿企业尽快按照相关政策规定编制《煤矿产能置换方案》并按程序申报审核确认。

(九)富源县煤炭工业局要加强煤矿建设项目监管,落实项目建设按批准的设计组织实施;督促煤矿企业办理和完善相关证照及环评、水保等支撑性手续,待煤矿编制《施工组织计划》和《施工安全技术措施》报你局审核同意,下达《煤矿建设项目开工通知》后,煤矿方可开工建设。

                                 曲靖市煤炭工业局

                             20171227

浏览次数:5542    点赞   0