您好欢迎来到曲靖市煤炭工业局!
当前位置: 首页 > 行业动态
曲靖市煤炭工业局关于宣威市泰丰工贸有限责任公司松坡煤矿老虎冲井皮带运输井及运送人员井技术改造项目竣工验收的批复
发布日期:2018-01-11     来源:原创     浏览次数:1655
T浏览字号

曲靖市煤炭工业局关于宣威市

泰丰工贸有限责任公司松坡煤矿老虎冲井

皮带运输井及运送人员井技术改造项目竣工验收的批复

 

宣威市煤炭工业局:

你局上报的《宣威市煤炭工业局关于宣威市泰丰工贸有限责任公司松坡煤矿老虎冲井皮带运输井及运送人员井技术改造项目竣工验收的请示》(宣煤生请〔201735号)收悉,根据《云南省煤炭工业管理局 云南煤矿安全监察局关于部分在建项目限期办结相关手续的通知》(云煤技改﹝2016258号)、《曲靖市煤炭工业局关于印发曲靖市地方煤矿技术改造建设项目竣工验收管理办法的通知》(曲煤通〔201043号)、《关于规范地方煤矿技术改造项目有关工作事项的通知》(联发〔20119号)及201741《曲靖市煤炭工业局会议纪要》有关规定,曲靖市煤炭工业局于2017956日组织专家对宣威市泰丰工贸有限责任公司松坡煤矿老虎冲井皮带运输井及运送人员井技术改造项目进行了竣工验收,针对验收中查出的问题,煤矿已按专家组提出的意见进行整改,宣威市煤炭工业局对存在问题的整改情况进行了复核,并上报了《关于宣威市泰丰工贸有限责任公司松坡煤矿老虎冲井皮带运输井及运送人员井技术改造项目竣工验收存在问题整改验收报告》,竣工验收中存在的主要问题已按要求整改完毕,2017925日验收专家组出具了《宣威市泰丰工贸有限责任公司松坡煤矿老虎冲井皮带运输井及运送人员井技术改造建设项目竣工验收鉴定书》。经研究,现批复如下:

一、项目建设手续

(一)立项审批:

20121112曲靖市煤炭工业局《关于宣威市泰丰工贸有限责任公司松坡煤矿老虎冲井皮带运输井及运送人员井建设的批复》(曲煤复〔201250号)予以立项。

(二)设计审批:

20132月煤矿委托曲靖市煤炭设计研究院编制了《宣威市泰丰工贸有限责任公司松坡煤矿老虎冲井皮带运输井及运送人员井技术改造方案设计说明书》。2013329曲靖市煤炭工业局以《关于宣威市泰丰工贸有限责任公司松坡煤矿老虎冲井皮带运输井及运送人员井技术改造方案设计审查的批复》(曲煤复〔201323号)予以批复。

(三)开工通知:

2013423宣威市煤炭工业局出具了《关于宣威市泰丰工贸有限责任公司松坡煤矿老虎冲井皮带运输井及运送人员井技术改造项目开工建设的通知》(宣煤生字〔201310号)。

二、项目建设情况

(一)井筒及井筒功能

矿井开拓方式为斜井开拓,井筒数目为3个,即主斜井、副斜井、风井。主斜井为新掘,装备皮带运输机和架空乘人装置担负矿井的原煤运输和运送人员任务,兼做进风井;副斜井也为新掘,担负矿井的提矸、材料下放等辅助运输任务,兼做进风井;改造利用原有主斜井作矿井风井,担负矿井回风任务。

经验收组和专家组检查,松坡煤矿老虎冲井验收井筒名称、坐标、断面参数、长度、井筒装备及功能与设计相符,验收井筒工程质量基本符合要求。验收井筒参数如下(西安80坐标):

主斜井:X=2917687.242Y=35443565.517Z=2001.601mα=212°β=24°S=12.8m2

副斜井:X= 2917766.034Y= 35443504.916Z= 2012.053 mα=212°β=2S=7.4m2

风井:X= 2917633.848Y= 35443628.611Z= 2029.587 mα=184°β=25°S=7.4m2 

(二)水平设置及硐室情况

建设情况与设计基本一致,计划投产水平为+1800m水平,主、副斜井在+1800m水平落平后布置了井底车场、泵房、水仓、机电硐室,消防材料库等硐室。

(三)通风系统

建设情况与设计基本一致,矿井通风方法为机械抽出式,通风方式为中央并列式,矿井采用二台FBCZNO17/75型通风机进行通风,主斜井进风1150 m3/min,副斜井进风1235m3/min,矿井合计总进风2385 m3/min,风井总回风2406 m3/min。矿井通风系统基本可靠。

(四)排水系统

建设情况与设计基本一致,矿井在+1800m水平运输石门一侧布置了水仓、水泵房及配电室等硐室,主水仓容量为810m3,副水仓容量为608m3。水仓容量1418 m3 的有效容量能容纳8h的正常涌水量,满足相关要求。主、副水仓安装了DM280-43×7型,功率350KW工作、备用、检修排水泵,副斜井安装两趟直径DN200排水管路,排水能力满足生产要求。

(五)供电系统

建设情况与设计基本一致,矿井实现双回路供电,一回路来自中村变电站10kv线路,另一回路来自格宜变电站10kv线路,导线规格LGJ70型。地面安装了S11-630/10S11-500/10S11-400/10/660型变压器各一台,井下新安装了KBSG-630/10型变压器二台,煤矿改造建设高低压配电室,敷设两趟高压电缆900米,实现井上下供电分开,10KV高压入井。

(六)联合试运转情况

项目于2017715日至815日进行了30天的联合试运转,煤矿对联合试运转情况做了认真的分析总结,编制了《宣威市泰丰工贸有限责任公司松坡煤矿老虎冲井皮带运输井及运送人员井技术改造项目联合试运转报告》。项目建设达到预期目的,各系统运转基本正常,安全设施和安全条件能够满足安全生产要求。                                                                                                                                                                                                                                             

三、竣工验收意见

(一)宣威市泰丰工贸有限责任公司松坡煤矿老虎冲井皮带运输井及运送人员井技术改造建设项目建设依据充分,建设工程基本按设计内容完成,井筒功能及装备符合设计要求,设施基本完善,技改项目建设整体达到设计预期效果,基本达到了专项技术改造项目竣工验收要求,同意宣威市泰丰工贸有限责任公司松坡煤矿老虎冲井皮带运输井及运送人员井技术改造建设项目通过竣工验收。

(二)宣威市煤炭工业局接到批复后,要督促煤矿加大瓦斯治理力度,严格落实瓦斯治理“十二字”方针和“十六字”工作体系,强化“零超限”目标管理,以瓦斯地质和通风系统为基础,以区域治理为关键,以安全监控系统为保障,强化制度措施落实,推进综合治理,不断提升煤矿瓦斯防治工作水平。

(三)煤矿企业要加强防治水管理,进一步调查掌握矿区范围内的老窑开采范围和积水情况,加强老窑、本矿及相邻矿井采空区范围圈定、标注、积水探查技术管理工作,对老窑及采空区积水,建议采用疏干放水措施将其排空,从根本上消除积水突水威胁。井下采掘时必须切实做好超前探放水工作,做到“预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采”,防止突水事故的发生,确保矿井建设和生产安全。

(四)煤矿企业在之后的生产和建设过程中要强化主体责任的落实,加强安全教育培训和现场管理,严格执行各项安全生产制度,坚决防范和遏制事故发生。

  

 

                 曲靖市煤炭工业局

                                 20171023


浏览次数:1655    点赞   0
      
©版权所有: All Rights Reserved 曲靖市煤炭工业局
滇ICP备15004423号-1 滇公网安备 53030202000148号 主办单位:曲靖市煤炭工业局 联系电话:(0874)8983678
技术支持: 奥远科技