您好欢迎来到曲靖市煤炭工业局!
当前位置: 首页 > 行业动态
曲靖市钢铁煤炭化解过剩产能实现脱困发展工作领导小组办公室关于富源县紫泉煤矿产能置换方案的审核确认意见
发布日期:2018-01-02     来源:原创     浏览次数:2486
T浏览字号

曲煤复201787


曲靖市钢铁煤炭化解过剩产能实现脱困发展工作领导小组办公室关于

富源县紫泉煤矿产能置换方案的审核确认意见


富源县人民政府:

市政府批转的《富源县人民政府关于富源县紫泉煤业有限公司紫泉煤矿建设项目产能置换方案的请示》(富政发〔2017109号)收悉。根据《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发〔20167号)、《云南省人民政府关于印发云南省煤炭行业供给侧结构性改革去产能实施方案(2017—2020年)的通知》(云政发〔201779号)、《云南省人民政府办公厅关于进一步支持煤炭产业转型升级实现科学发展安全发展的通知》(云政办发〔201432号)、《曲靖市人民政府办公室关于成立钢铁煤炭化解过剩产能实现脱困发展工作领导小组的通知》(曲政办发〔201686号)等精神,按照产能置换有关政策要求,形成如下审核确认意见:

一、煤矿基本情况

富源县紫泉煤业有限公司紫泉煤矿为证照齐全矿井,始建于1987年,核定能力6万吨/年,隶属富源县中安街道紫泉社区管辖,距富源县城7km,矿区面积1.3247km2,保有资源储量1257万吨,20124月云南省工业和信息化委员会以云工信煤技〔2012259号批复615万吨/年项目核准,在《云南省煤矿整顿关闭工作联席会议办公室关于曲靖市煤炭产业结构调整转型升级方案的审查确认意见(第二批)》(云煤整审﹝201423号)确认为整合重组类矿井,整合向家冲煤矿(核定能力5万吨/年),转型升级规模为30万吨/年。

二、产能置换协议签订情况

为履行建设项目产能置换工作要求,煤矿以分步实施、分期建设实施转型升级工作,先对15万吨/年建设项目进行产能置换。紫泉煤矿核定生产能力为6万吨/年,整合对象向家冲煤矿核定生产能力为5万吨/年,按照发改运行20171623号等文件规定,富源县紫泉煤矿以参加资源整合的煤矿产能之和认定原有产能,即6万吨/年+5万吨/=11万吨/年,建设规模净增量为4万吨/年。根据相关产能置换政策,按照不低于建设规模增量部分20%比例的煤矿产能承担化解过剩产能任务,需产能置换指标4×20%=0.8万吨/年。2017925紫泉煤矿与富源县人民政府签订了《产能置换意向性协议》,计划内置换产能调配1.1万吨/年用于紫泉煤矿产能置换,按照发改运行20171623号等文件规定,按150%的比例折算后,对应的置换指标为1.1×150%=1.65万吨/年,满足富源县紫泉煤矿建设规模增量4万吨/年应承担化解过剩产能任务。20171212省煤炭局以《云南省煤炭工业管理局关于富源县紫泉煤矿15万吨/年建设项目产能置换指标交易协议的复函》(技改〔201784号)对紫泉煤矿15万吨/年建设项目产能置换指标交易协议进行了审核确认。

  三、审核确认意见

经曲靖市化解煤炭过剩产能办公室审核,富源县紫泉煤矿已落实15万吨/年产能置换指标,按规定编制完成《富源县紫泉煤业有限公司紫泉煤矿产能置换方案》,并逐级上报市人民政府,符合产能置换政策要求,同意通过审核确认并上报云南省煤炭工业管理局备案。



                                     曲靖市钢铁煤炭化解过剩产能实现脱困发展

                                      工作领导小组办公室

                                      (曲靖市煤炭工业局代章)

                                     20171227

浏览次数:2486    点赞   2