您好欢迎来到曲靖市煤炭工业局!
当前位置: 首页 > 信息公开
曲靖市煤炭工业局关于富源县老牛场煤矿一号井资源整合技改项目初步设计的批复
发布日期:2017-10-24     来源:原创     浏览次数:1797
T浏览字号
 



 

 

曲靖市煤炭工业局关于富源县老牛场煤矿一号井资源整合技改项目初步设计的批复

 

 

富源县煤炭工业局:

       你局上报的《关于上报老牛场煤矿一号井整合技改初步设计审查的请示》(富煤请字〔201746号)收悉。根据《云南省人民政府办公厅关于进一步支持煤炭产业转型升级实现科学发展安全发展的通知》(云政办发〔201432号)、《曲靖市人民政府关于促进煤炭产业转型升级实现科学发展安全发展的实施意见》(曲政发〔201465号)及《曲靖市煤炭工业局 云南煤矿安全监察局曲靖监察分局转发省级部门关于切实加强煤矿资源整合技改和机械化改造项目有关工作的通知》(曲煤通〔201517号)精神,2017629日曲靖市煤炭工业局联合云南煤矿安全监察局,组织专家组对昆明煤炭设计研究院编制的《老牛场煤矿一号井资源整合技改项目初步设计》(以下简称《初步设计》)进行技术审查,针对存在问题专家组提出了修改意见,设计单位根据专家组提出的修改意见,对初步设计进行了修改完善,经专家组认真复核后,认为修改完善后的初步设计方案基本达到相关规定和要求,2017716日出具了《老牛场煤矿一号井资源整合技改项目初步设计专家组评审意见》,经研究现批复如下:

一、项目建设条件

(一)地质勘探

 云南省一四三煤田地质勘探队于19797月提交了《云南省滇东煤田富源后所矿区四井田精查地质勘探报告》,云南省煤炭工业厅于19907月以“云煤勘地字〔1982〕第05号”文审批决议为精查报告; 云南省地质矿产勘查开发局第一地质大队于20124月提交了《云南省富源县老牛场煤矿一号井资源储量核实报告》,云南省国土资源厅矿产资源储量评审中心于2012410日出具了《〈云南省富源县老牛场煤矿一号井资源储量核实报告〉评审意见书》(云国土资矿评储字〔01293号),云南省国土资源厅于2012515日出具了《关于〈云南省富源县老牛场煤矿一号井资源储量核实报告〉矿产资源储量评审备案证明》(云国土资储备字〔2012142号)。矿井地质勘查程度基本满足设计要求。

(二)采矿许可证

 云南省国土资源厅颁发的老牛场煤矿一号井采矿许可证(证号:C5300002009091120035533),有效期限2016 617日~2018617日,矿区范围由5个拐点圈定,面积1.1750km2,开采标高+2070m+1810m

(三)转型升级方案

      《云南省煤矿整顿关闭工作联席会议办公室关于曲靖市煤炭产业结构调整转型升级方案的审查确认意见(第四批)》(云煤整审〔20156号)审查确认老牛场煤矿一号井属整合重组类矿井,整合富源县后所镇老牛场煤矿二号井,建设规模1530万吨/年。

二、矿井地质特征及开采技术条件

(一)地质特征

矿区地质构造复杂程度属中等类型。

(二)水文地质条件

矿井水文地质条件属中等类型。

(三)工程地质条件

工程地质条件为以软硬相间层状结构砂泥岩类为主的中等类型。

(四)其它开采技术条件

1.瓦斯

根据老牛场煤矿一号井20092012年瓦斯等级鉴定结果,老牛场煤矿一号井属低瓦斯矿井。矿井最大相对瓦斯涌出量为5.62m3/t,最大绝对瓦斯涌出量为1.00 m3/min,最大相对二氧化碳涌出量为6.95m3/ t,最大绝对二氧化碳涌出量1.27m3/min。其周边矿井历年瓦斯等级鉴定结果均为低瓦斯矿井。

根据中国矿业大学于20151月提交的《云南省富源县老牛场煤矿一号井煤层瓦斯基础参数测定报告》,测定了矿井+1638+1911m标高可采煤层C2+1C5+4C6C7C17C18煤层的瓦斯基本参数,在矿区范围内无其它厚度大于0.3m的煤层。设计利用煤层瓦斯基础参数测定报告各煤层原煤瓦斯含量进行换算修正,采用分源预测法预测瓦斯涌出量结果:采煤工作面绝对瓦斯涌出量为0.192.10m3/min,掘进工作面绝对瓦斯涌出量为0.1340.551m3/min,矿井相对瓦斯涌出量为4.009.16m3/t,绝对瓦斯涌出量为1.486.33m3/min。根据分源预测法瓦斯涌出量预测结果,预测为低瓦斯矿井,本次设计按低瓦斯矿井编制。

原则同意《初步设计》按低斯矿井设计。

2.煤尘爆炸危险性及煤层自燃倾向性

根据云南省煤炭产品质量检验站对6层开采煤层做的煤尘爆炸性鉴定及煤层自燃倾向性鉴定报告,各开采煤层煤尘均有爆炸危险性,各开采煤层自燃倾向性均为Ⅱ类、自燃。

原则同意按煤尘有爆炸危险性、煤层自燃设防。

3.地温

该矿区属地温正常无热害地区

三、矿井储量、矿井设计生产能力及服务年限

(一)矿井资源储量

根据《云南省富源县老牛场煤矿一号井资源储量核实报告》评审意见书、评审备案证明,截止2011930日,现采矿权范围内保有资源/储量382万吨,矿井工业资源/储量329.2万吨,设计可采储量225.3万吨,矿井资源整合扩界后预计保有资源/储量1348万吨,设计可采资源储量为809万吨。

(二)设计生产能力及服务年限

矿井设计生产能力30万吨/年,现采矿权范围服务年限为5.36年。矿井资源整合扩界后,预计矿井服务年限约19.3年。

四、井田开拓

(一)工业场地位置和矿井开拓方式

《初步设计》推荐利用现有工业场地,采用斜井开拓方式,矿井投产时共设4个井筒,即将原主斜井改造利用为副斜井,利用原行人斜井、回风斜井,在原行人斜井西北方向直距35m处新建主斜井,报废原副斜井。斜井装备带式输送机,担负矿井原煤运输、进风等任务副斜井装备提升绞车,担负矿井进风,材料、设备运输等任务同时兼做矿井安全出口;行人斜井担负全矿井的人员运送、进风任务,兼作安全出口;回风斜井担负全矿井的回风任务。

原则同意工业场地、井筒数量、功能及其参数的设计。

(二)水平及采区划分

原则同意《初步设计》将全矿井划分为一个水平,水平标高为+1820m。将矿井划分为一个中央采区,采区共划分为4个区段。

(三)采区布置

原则同意《初步设计》采用单巷布置,在区段石门中揭煤点附近沿煤施工区段工作面运输巷(轨道联络巷、胶带联络巷)、工作面回风巷,工作面切眼贯通后形成区段内采煤、掘进、通风、运输、供电、排水等系统。

矿井已在+1850m区段C17煤层布置一个111701回采工作面(即原已布置的211703回采工作面),地质构造相对简单,煤层赋存稳定,开采条件较好,区段巷道及工作面巷道能满足资源整合技改后的相关标准及要求,设计111701回采工作面即为矿井移交生产时的回采工作面,工作面斜长108m。矿井按一井一区一面布置即能达到30万吨/年设计生产能力。

(四)巷道掘进与支护

原则同意矿井投产时配备3个掘进工作面,其中:2个为机械化掘进工作面,分别为111801运输巷掘进工作面、111801回风巷掘进工作面;1个为钻爆法掘进工作面,为+1930m区段南运输石门掘进工作面。

原则同意井筒表土层段巷道及井下局部围岩破碎带采用直墙半圆拱混凝土浇筑支护,围岩稳固的基岩段采用直墙半圆拱锚网喷支护,岩巷及服务年限较长的半煤岩巷根据围岩状况采用直墙半圆拱锚网喷支护,服务年限较短的回采巷道根据围岩状况采用矩形锚杆+锚索联合支护或梯形金属支架支护,溜煤眼采用圆形锚杆+混凝土浇筑联合支护,开切眼采用矩形断面单体液压支柱配π型钢梁支护。

(五)井下运输

原则同意原煤运输:回采工作面开采的煤炭经工作面安设的可弯曲刮板运输机运送至工作面运输巷,通过转载机及工作面运输巷安设的可伸缩式胶带运输机运至区段运输石门,通过运输石门安设的固定式胶带运输机运至区段溜煤眼,溜煤眼中的煤炭卸入主斜井中安设的胶带运输机运出地面。

辅助运输:各采掘工作面所需设备、材料通过副斜井提升绞车下放至各区段(水平)车场,由蓄电池机车及无极绳绞车牵引材料车从区段(水平)车场牵引至各个材料使用点。

人员运送:行人斜井安装有RJY30-28/800型煤矿固定抱索器架空乘人装置,经行人斜井将下井人员运送至各区段或将出井人员从各区段人员运送出井。

五、采煤方法及采煤工艺

原则同意采用走向长壁式采煤方法,普通机械化采煤工艺,全部垮落法管理顶板,以及设计提出采区设备配备。

六、矿井通风与安全

(一)瓦斯等级

原则同意煤矿按低瓦斯矿井进行设计。

(二)矿井通风

原则同意采用中央并列式通风方式,通风方法采用机械抽出式,投产时主斜井、副斜井、行人斜井进风,回风斜井回风。

(三)矿井安全避险“六大系统”

原则同意矿井安全避险“六大系统”选型配置方案。矿井灾害预防措施及安全装备,应按照云南煤矿安全监察局批复的“安全设施设计”的要求组织实施。

七、主要设备选型

原则同意矿井提升、运输、通风、压风、排水设备选型。矿井供配电系统、矿井监控系统、人员定位系统、供水施救系统、通信联络系统、紧急避险等系统的设备选型合理。

八、矿井供配电、通信及广播系统

原则同意矿井提出的地面及井下供配电,安全监控、人员定位系统设计方案,同意矿井推荐的通信设置、设备选型方案。

九、地面建筑、生产系统、总平面布置及防洪排涝、给排水及供热、节能减排

建筑指标及初拟结构方案基本可行。原则同意地面生产系统设置方案。矿井工业场地总平面布置方案基本合理可行。原则同意工业场地防洪排涝设计。原则同意给排水及供热设计方案。原则同意对矿井生产的能耗分析意见和所采用的节能减排措施。

十、环境保护及水土保持治理

 原则同意环境保护及水土保持治理措施。

十一、技术经济

矿井投产时,井巷总工程量为6393m,其中改造利用原有巷道5068m,新掘巷道1325m(其中岩巷1266m,半煤岩巷59m)。矿井达产时建井总工期为13.0个月。

矿井全员工效2.3/工,在籍人数为601人。

矿井新增建设投资为5967.59万元,建设期贷款利息105.2万元,铺底流动资金252.00万元,工程项目建设总投资6912.79万元。

原则同意概算总投资。

     十二、其他要求

(一)项目建设单位要严格按照《初步设计》批复意见和专家组审查意见组织项目建设、做到依法建设、规范建设和安全施工。

      (二)煤矿在建设、生产过程中必须加强老窑、本矿及相邻矿井采空区范围圈定、标注、积水探查技术管理工作,对老窑及采空区积水,建议采用疏干放水措施将其排空,从根本上消除积水突水威胁。井下采掘时必须切实做好超前探放水工作,做到“预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采”,防止突水事故的发生,确保矿井建设和生产安全。

   (三)矿井建成后只能按批准的设计形成一套生产系统,布置1个普通机械化采煤工作面,2个机械化掘进工作面,1个钻爆法掘进工作面。

(四)必须完备环境影响评价报告及水土保持方案等支撑性批复文件,按照环保设施“三同时”的要求,环保设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。

(五)项目实施中,若因矿井瓦斯等级、煤层自燃倾向性、煤尘爆炸危险性发生变化,及开拓方式、首采区和首采工作面、采煤工艺、提升、运输、通风等主要生产系统发生变化,应立即停止施工,由原设计单位修改设计或作出变更,并办理相关报批手续后方可施工。

(六)煤矿企业要按照项目建设规定,抓紧办理转型升级新增矿区范围相关手续。施工过程中必须严格落实各项安全规章制度和安全技术措施,落实安全责任制,加强建设施工安全管理,确保施工安全。严禁边建设边生产,每月定期向富源县煤炭工业局上报项目建设实施情况。

(七)富源县煤炭工业局要加强煤矿建设项目监管,落实项目建设按批准的设计组织实施;煤矿编制《施工组织计划》和《施工安全技术措施》报你局审核同意,下达《煤矿建设项目开工通知》后,煤矿方可开工建设。

 


 

 

 

                            曲靖市煤炭工业局

                               20179月4日



浏览次数:1797    点赞   0
      
©版权所有: All Rights Reserved 曲靖市煤炭工业局
滇ICP备15004423号-1 滇公网安备 53030202000148号 主办单位:曲靖市煤炭工业局 联系电话:(0874)8983678
技术支持: 奥远科技